“交管12123”如何使用?让成都交警教你

2018年09月21日08:25  来源:成都日报
 
原标题:“交管12123”如何绑定非本人车辆 成都交警来教你

  遭了电子眼,在手机上用交管12123就能便捷处理,但处理非本人的车辆需要提前绑定,这可难住了不少驾驶员,到底该怎么绑定?要不要专门到交警分局去绑定?不绑定是不是不能处理违法?

  昨天,交警一分局民警通过现场演示的方式,教驾驶员如何在手机上通过交管12123上绑定非本人车辆。民警孔德华提醒,有扫码备案和短信验证备案两种方式绑定,操作都比较简单,不用再到分局来绑定。

  “首先需要注册‘交管12123’(2.0版本),登录后进入‘备案非本人机动车’界面。”孔德华说,在进入界面后,有“扫码备案”或“短信验证备案”两种模式,可自行选择,在进入扫码备案后,打开登录界面,点击“机动车”,选择“查看全部机动车”,选择“机动车二维码”,拿手机扫描机动车二维码,持身份证或驾驶证拍照就可完成。如果是选择短信验证备案,首先要输入绑定机动车号牌、发动机号码、绑定关系、车主收到的短信验证码,然后持身份证或驾驶证拍照,提交审核,选择“绑定关系”,最后再提交审核。从操作上看,“扫码备案”要简单一些。

  孔德华说,从目前的情况看,有的驾驶员绑定不起,原因主要出在注册“交管12123”时,系统提示手机号不一致。这表明现在的手机和以前在交管部门留的手机号不一致,需要进行修改,同样在网上就可以进行操作,成都交警的官方网站上就能进行修改。

  民警提醒,除了自己本人的车辆外,还可以绑定3辆非本人的车辆,绑定的车辆是可以解除的,解除后可以绑定新的。如果驾驶员不会在手机上进行操作绑定,也可以到分局进行绑定。

  “如果没绑定,是不是以后就不能处理交通违法呢?”针对市民的疑问,交管部门再次提醒,无论绑定还是不绑定,在分局窗口处理都是一样的。绑定了过后,方便市民在手机上进行处理,无需再跑路。记者 何良 文/图

(责编:罗昱、高红霞)
博聚网