捐现金干实事 荣县“巴尔”倾力助脱贫

2018年10月11日17:29  来源:人民网-四川频道
 

脱贫攻坚,如火如荼,社会参与,“巴尔”积极担当。2014年荣县打响脱贫攻坚战后,“巴尔”积极参与,主动作为,5年时间,“巴尔”累计捐助现金约400万元,干出了看得见感受得到的10件实事。

今年8月13日,“巴尔”董事长李金玉将16万现金交到了度佳镇白坡村村党支部书记杜支兴手中。“这笔16万元的捐款,6万元用于4户建档贫困房屋改造补助,10万元用于村集体经济发展,十分感谢‘巴尔’的扶贫支持。” 杜支兴说。

主动投身脱贫攻坚,四川省巴尔农牧集团董事长李金玉的脚步没有停止过,他不是旁观者,而是主动参与者,他用实际行动做践行者。今年6月5日,“巴尔”将30万元扶贫捐助款送到了荣县留佳镇玉皇村村委班子手中,用于该村3.5公里村道加宽、200亩柑橘改良、95户建档贫困户便民道路修建等。“接下来,我们安排公司产业办的同志,再次深入群众中了解产业发展需求,赠送一些肉牛给建档贫困户饲养增加收入。”将30万扶贫捐助款交到村干部手中后,李金玉这样说。

为了做到精准帮扶,一周前,李金玉与荣县人大的同志一起深入玉皇村深入调研,通过走访群众了解脱贫需求听取村委意见获取发展规划后,回家认真分析并为该村制定了帮扶计划,为了解决项目实施资金缺乏难题,主动筹资30万元捐助给玉皇村。

要为3组建档贫困户黄智权修1.5米宽40多米长的入户便民道路,解决出行难;要为2组建档贫困户赵永兴修及周边50户村民修建长约500米的柑橘产业便民道,解决周边400多亩柑橘销售交通难的问题;2组黄翠兰等95户建档贫困户,这次也要纳入改厨改厕的范围……村党支部书记朱志强根据李金玉的帮扶思路,与村委研究了初步的实施方案,回去后就付诸实施。“为了让人大代表捐助的30万扶贫金用在刀刃上,镇纪委将加强检查督促,使每一分钱都用在脱贫攻坚工作中。”留佳镇镇党委书记刘林海说。

李金玉倾力脱贫攻坚,向度佳镇白坡村捐款16万元、向留佳镇玉皇村捐款30万仅是一个缩影。今年4月,“巴尔”董事长李金玉通过到于佳乡楠木村实地调研后,向该村捐助扶贫款20万元,用于该村和建档贫困户发展养虾和柑橘产业,如今,该村种养殖等脱贫产业正在实施中。

2014年筹资150万元为旭阳镇王序唐修建2公里水泥路;2015年,向旭阳、双石等乡镇的60多户建档贫困户家庭的大学生捐款27万多元;2016年,李金玉通过县人大获得墨林乡吕仙村脱贫攻坚道路基础设施等差10万缺口后,主动捐助了10万元,同时帮扶该村15户建档贫困户发展养殖和种植产业,并向70岁以上的老人送去了3万元的慰问款;2017年,向双石镇金台村24户建档贫困户送去了24头种猪,帮扶他们养猪增收;2014年至2018年连续5年筹资160多万元资助700多名贫困学生上学……

李金玉始终不忘社会责任,他主动担当不是一朝一日, 2014年至今5年时间中,他捐助扶贫金约400万元,“巴尔”用无声的行动践行了脱贫攻坚的诺言。“作为企业,他们用行动在为全县行业做表率,在全县轰轰烈烈地打赢脱贫攻坚战役中,‘巴尔’就是一面旗帜,是企业助推脱贫攻坚的楷模。”荣县人大常委会主任宋成文这样说。(蒋兵)

(责编:袁菡苓、高红霞)
博聚网