在晒秋中检验“谷种”成色

2018年10月16日18:36  来源:人民网-四川频道
 

晒秋,是农村秋收之后农民最喜庆又最具挑战性的一件事。当一抹蓄满秋天的金黄撒向大地时,百姓脸上的笑容亦如谷粒般饱满、灿烂、生动。当然,丰腴深秋的,不仅是稻浪千重,还有忙碌在乡间田野的村“两委”干部。在经历了春风细雨播种育苗、盛夏骄阳精做细管之后,这些乡村脱贫致富的“领路人”,正如一行行稻穗列队在党委政府和群众面前,以“晒秋”的姿态接受检阅,为班子“选得强不强、干得好不好、群众服不服”呈现答案。

晒出颗粒饱满者,当志存高远快马加鞭。“砥柱人间是此峰”,这些进入角色已近半年的村“两委”成员,此刻终于有了和汗滴一样莹透的成色。在过去的这段时间里,他们忙碌在脱贫攻坚、生态环保、乡村治理等火热的生产建设一线,在为农村发展献智献力的同时,自身的发展思路、政策水平、引领能力都有了长足的进步。在不断地磨砺中,他们付出了心血、融洽了感情、提升了威望。他们是丰产的优株,更是挺拔的翘楚,是优秀的大多数。在秋日的暖阳里,他们从容走进“晒场”,成为这个季节最动人的丰收景象。对这样的优秀干部,当用丰收的方式给予回报,让他们底气更足、步履更实、发展更快。

晒出颗粒干瘪者,当扶正固本秣马直追。“万物收以秋”,同样的土地,同样的雨露阳光,晒场上缘何会有如此大的收成反差?是什么原因导致好种长不出好苗,好苗结不出好果?岔子出在哪里?该如何纠正?错过一个丰收季不可怕,怕的是来年依旧愧对这方沃土。抛开客观原因不说,若因权力滥用、责任缺失、管理粗放、信任打折等人为因素所致是断不可恕的。想想选举之初,群众是怎样像“选谷种”一样慎重,又是怎样运笔千斤在选票上画出神圣一笔,那分明是老百姓对幸福生活和乡村振兴所寄予的期盼和厚望!因此,村“两委”成员,要增强秣马追赶紧迫感,抱定迎难而上的决心,痛定思痛、剖析劣因,扶正固本、补齐短板,以良好的工作状态和业绩,不负党和人民厚望。

晒出颗粒虫霉者,当圆木警枕策马奋蹄。常言道“颗粒归仓”,然而不是所有秋粮都能入仓的,尤其是那些虫蚀霉变粮食必须清理。如今的村“两委”班子正像即将进入深秋粮仓的谷粒,完成晾晒之后还要在风车和簸箕上进行最严苛的挑拣。有了等级,就有了差别,也就有了虚实盈亏。经过了选谷种,跨过了管护期,跟足斤足两粒粒金黄者较之,虫蚀霉变者就相形见绌了。作为弃品,如此尴尬窘况是群众不愿看到的,也不是打个马虎眼就能过得去的。是病虫害预防不及时,还是通风透气措施跟不上?是粮食分类管理不精不细,还是大而化之责任缺失?鉴此,村“两委”成员要知耻而后勇,敢解剖自己,刀口向内,溯本求源,实施最严格的触及内心深处的拷问、追责和纠错。唯此,方能去腐生肌、自我革命,重新迸发生命的活力和生机。

晒秋,是阳光和色彩的聚集,也是责任和担当的融合。广袤的大地从来不会冷落每一粒籽种,老百姓也从不会怠慢每一株结果的庄稼。谁好汉谁懒汉,谁出力谁耍滑,谁实功谁虚功,老百姓一清二楚,晒场上一看便知。村“两委”成员,要在晒场这个舞台上,敢于接受“晒秋”检验,晒出成色,晒出本事,晒出担当,晒出作为,在带领群众脱贫致富、走向乡村振兴的征途上,不忘初心,砥砺前行,为实现人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗!(张思成)

(责编:高红霞、罗昱)
博聚网