国家机构改革后首次国考招录比达97.4:1

2018年10月22日09:23  来源:北京日报
 
原标题:政治上不合格“一票否决”

  昨天,国家公务员局对外发布《中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公告》,2019年度国家公务员招录工作正式拉开帷幕。此次国考计划招录1.45万人,比2018年的2.8万余人“缩水”了近一半,这也是近10年来国考招录人数最少的一次。

  记者21日从国家公务员局了解到,考录工作突出政治标准,对政治上不合格的,坚决实行“一票否决”。

  国家公务员局有关负责人表示,考录工作将在坚持好干部标准的基础上,把政治标准放在第一位,贯穿招考职位条件设置、资格审查、考试、考察等环节,切实把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚干净担当、有理想抱负和家国情怀的优秀人才选拔出来。

  据了解,招录机关在考察过程中,将采取多种形式,全面了解考生的思想、学习、工作、作风表现以及需要回避的情况等,重点了解政治表现和政治倾向,并对档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,严把选人政治关、品行关、廉洁关、能力关。对政治上不合格的,坚决实行“一票否决”。

  昨天,2019年国考职位表一同发布,依据职位表,2019国家公务员考试招录共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,共9657个职位,计划招录14537人。相比2018年的120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录28533人,今年招录人数减少了13996人,减少了49%,创近十年来最低记录。据华图教育统计,从2014至2018年国考报名平均审核通过人数为148.8万,今年招录人数1.45万,如果按照平均审核通过人数计算,意味着,今年的竞争比将会达到97.4:1,为历年最高,可以称为最难国考年。(记者 王天淇)

(责编:袁菡苓、高红霞)
博聚网