民警搜救时与群众同困火场 盼来救援两人都说:“你先走”

2018年11月08日08:03  来源:成都商报电子版
 
原标题:民警搜救时与群众同困火场 盼来救援两人都说:“你先走”

  第二批消防员抵达阳台,把几近昏迷的罗庆锋(左二)救援至楼下

  ■民警罗庆锋:“救你是我的职责,我上来就是为了救你,你先走。”

  ■被困群众:“兄弟,你是为了救我(才被困),你年轻,娃儿也还小,你先走。”

  11月6日上午10时左右,自贡市自流井区桐梓坳(小地名)一栋老式居民楼发生火灾,情况危急。正在附近巡逻的新街派出所指导员罗庆锋发现火情后,第一时间与同事奔赴现场。在挨家挨户搜救过程中,罗庆锋与六楼住户杨开芬被困火场,无法脱险。

  绝望中,二人拨打电话,给亲友做了最后告别。等来救援,他们相互推辞,希望把第一获救机会让给对方。最终,杨开芬第一时间被转移至楼下安全区域,罗庆锋随后获救,但因吸入大量有害气体,罗庆锋当即被送往医院接受住院治疗。

  起火了 民警冲进火场疏散群众

  11月7日下午3时许,成都商报-红星新闻记者在自贡市第一人民医院见到了正在接受治疗的罗庆锋。他现年40岁,任自贡市公安局自流井分局新街派出所指导员。

  6日上午10时左右,罗庆锋与民警罗尚海、王克建、辅警曾凯一行四人,在辖区小桥井社区路段开展治安巡逻。突然,罗庆锋看见远处天空中冒起了黑色浓烟,他的第一反应的“起火了”。当即,四人驾车往冒烟方向赶去。“没开好远就发现,烟子从一中背后的居民楼冒出来的,还有明火。”确定火情后,罗庆锋打电话向所长胡雍汇报情况、请求增援,一位同事拨打了119。

  罗庆锋告诉记者,起火的楼房是一栋老式居民楼,楼内没有消火栓,急需转移附近居民。四人驾车抵达自贡市第一中学门口,罗庆锋安排3名同事到学校借灭火器,他一人先去现场查看情况、疏散居民。

  火势猛 他与居民被困阳台等待救援

  罗庆锋说,随着火势增大,浓烟开始从楼下窜到楼上,一步步地封锁着楼道,让人睁不开眼睛。罗庆锋接受成都商报-红星新闻记者采访时坦言,没有任何防护装备和灭火工具,他可以选择不进入楼房搜救。但是,“我是一名警察,必须进去”。

  罗庆锋爬到六楼时,见右侧房屋房门开着,一名中年妇女愣在门口,不知所措。他赶紧让妇女进屋找湿毛巾,试图用毛巾捂住口鼻,带她转移到楼下。可是浓烟正往五楼快速蔓延。“一片漆黑,像一股热浪,根本受不了。”罗庆锋说,现场的情况已经让他们无法通过楼道逃生。于是,他把妇女带到屋里躲避,把门合上,但没有关闭。很快,浓烟涌进屋子,二人退到与起火位置反向的开放式阳台上,但阳台的玻璃门根本关不上,有一道缝。

  为了抵御浓烟,罗庆锋把阳台上晾晒的衣物取下,用来封堵门缝,然后把阳台上放置的易燃物品,统统丢到楼下去。在阳台上,罗庆锋让妇女蹲下并捂住口鼻,他也蹲下并捂住口鼻。

  绝望中 二人拨打电话与家人告别

  由于吸入大量浓烟,罗庆锋感觉呼吸困难,他蹲坐在地上,倚靠着墙壁。妇女杨开芬已经忍受不了了,她想借助外墙上的避雷线下落到楼底,但是,避雷线只有手指粗细,根本承受不了。罗庆锋阻止了杨开芬的想法,并再三安慰她“保持冷静,等待救援”。

  罗庆锋告诉记者,几近绝望中,他决定给单位领导和家人打个电话,就当是最后告别。

  10时30分,罗庆锋的第一个电话打给了自流井区公安局局长林兵。罗庆锋认为,因为是工作期间,应该给单位一个交代。他在电话里说:“林局长,我被困在火场了,可能难以脱身。给你告个别”,通话时长43秒。

  10时35分,罗庆锋打电话给妻子小魏。他认为,必须给妻子说清楚,告个别。他在电话里说:“我今天可能会牺牲,你好好保重,把孩子带好”,通话时长37秒。

  慌乱中,杨开芬也给丈夫打去电话告别,让丈夫好好生活,照顾好儿子。

  等来救援

  他们都让对方先走

  11月7日上午11时许,成都商报记者在事发现场见到了被困居民杨开芬。“要不是警察同志救了我,我已经不在了。”她哭着说。当天上午,杨开芬独自在家休息,根本不知道屋外起火了。直到闻到烟味,她才出门查看。打开房门,她看到楼道里已经有烟雾了,不知怎么办。此时,一名“保安”上来,要带她逃生。可是,楼道已经下不去了,二人只好躲到阳台,等待救援。

  在阳台上,杨开芬才得知前来救他的不是保安,而是派出所民警罗庆锋。困在阳台大约20多分钟,终于有消防员赶到屋里实施救援。见消防员递来一个呼吸面罩,罗庆锋正准备给杨开芬带上,但杨开芬却对他说:“兄弟,你是为了救我(才被困),你年轻,娃儿也还小,你先走”。听到这里,罗庆锋感动地流出了眼泪。

  “救你是我的职责,我上来就是为了救你,你先走。”罗庆锋一边回答一边配合消防员给杨开芬带上面罩。推辞不过,杨开芬带上面罩随消防员转移至楼下。大约几分钟后,第二批消防员抵达阳台,把几近昏迷的罗庆锋救援至楼下。

  经医院检查,罗庆锋因吸入有害气体过多,引发呼吸道和肺部感染,目前仍在医院接受观察和治疗。火灾发生的具体原因,还有待消防部门进一步调查。成都商报-红星新闻记者 袁伟 摄影报道

(责编:袁菡苓、高红霞)
博聚网