四川一高校模拟新闻发布会过记者节

2018年11月08日19:13  来源:人民网-四川频道
 
西南交通大学希望学院的学生记者们通过新闻宣传成果视频展示、一日校园记者活动、记者签名征集活动、模拟新闻发布会度过这个专属于记者的节日。
西南交通大学希望学院的学生记者们通过新闻宣传成果视频展示、一日校园记者活动、记者签名征集活动、模拟新闻发布会度过这个专属于记者的节日。

人民网成都11月8日电 他们“铁肩担道义,妙手著文章”,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,都奔赴在第一线,只为提供最时事、最正义的新闻,他们有个特殊的名字——记者。11月8日,恰逢第十九个记者节,是广大新闻工作者的节日。西南交通大学希望学院的学生记者们通过新闻宣传成果视频展示、一日校园记者活动、记者签名征集活动、模拟新闻发布会度过这个专属于记者的节日。

辛辛媒体人,砺砺希望人

探寻真相的脚步,追赶时光的身影,挥洒汗水的青春。11月7日,在希望学院大门前的LED屏幕上不断播放着学院校园媒体记者们的工作成果:一张张照片、一页页文字、一篇篇稿件……吸引着广大师生驻足。他们是新闻前线者,是媒体幕后者,相机是工具,笔尖是武器。成长中的校园媒体记者们也许离从事信息采集、新闻报道工作和利用摄影手段进行新闻报道工作的专业人员还有着差距,但他们正在用热情和行动努力创建一个鲜活生动、迅速快捷、准确客观的学院新闻平台。

今天,“小记者”为记者提问

用镜头记下瞬间,用笔头记录永恒,是作为记者的标配套餐。就在记者节来临之际,希望学子们一个个化身为“小记者”,身着学院记者的“小黄衣”,佩戴者记者证,穿梭在校园的各大场地。“同学你好,我是一名记者,可以采访你几个问题吗?”面对路过的被采访者,记者们手持话筒,在摄像机后热情地挖掘想要探寻的问题:“你认为记者是个什么样的职业?你知道什么是记者节吗?你认为记者应该具备怎样的素养,你认为过记者节有什么重要意义……”被采访者的回答将记者们的一言一行步步翻开,他们谈到:“记者是反映时代,纪录事实的信息传道者,将事情的真相透过报道呈现于大众。”、“记者节是全国新闻工作者的节日,这一节日的设立代表了对新闻工作者们的敬佩。”“记者应该要有探索精神,有独特的视角,善于发现周围的新事物。”“会让更多人了解记者这个职业,展现新闻工作者的风采……”。

“唇枪舌战”模拟新闻发布会

十年翰墨育桃李,转型升位绘宏图。11月8日下午两点半,五位身着正装的新闻发言人,30余家媒体记者齐聚希望学院6101教室,一场以西南交通大学希望学院建校十周年校庆活动为主题的模拟新闻发布会正式举行。

发布会伊始,学院党委副书记、副院长王彦致辞,他首先对学院所有新闻宣传工作者致以节日的问候和祝福,谈到,一直以来,学院新闻工作者不辱使命,心系学院,传播育人精神,为促进学院的育人工作、转型升位发展起到了积极推进作用,希望广大新闻工作者一如既往地做好新闻宣传工作,讲好希望学院的故事,传递好希望学院的声音,传递正能量,营造良好的育人氛围,为学院的办学发展做出新的更大的贡献!

随后,各媒体记者针对发布主题向发言人积极提问,发言人们详尽解答,现场“战况”激烈。扮演记者的同学们争相提问,“火药味”十足,问题专业而犀利,但扮演发言者的同学们毫不畏惧,娓娓阐述。新闻发言人和记者们有条不紊地一问一答将一场新闻发布会的真实场景一幕幕上演。

本次“模拟新闻发布会”通过真实模拟培养了大学生对新闻实践活动的兴趣,为提高校园记者的新闻宣传水平、应变能力注入了新活力。(黄于倩 梁同天)     

(责编:袁菡苓、高红霞)
博聚网