古蔺县东新镇:70余名廉情监督员铁面纠治发生在群众身边的不正之风

2018年11月08日15:40  来源:人民网-四川频道
 

“村长,恭贺乔迁之喜,但我得给您提个醒,上级有明确规定,严禁借乔迁之机随礼收礼……”

前不久,四川省古蔺县东新镇某村廉情监督员胡浩得知几名群众商量着要给村长发微信红包的事,不仅对群众进行劝阻,还打电话提醒村长遵守相关纪律。

在东新镇,像胡浩这样的廉情监督员有72人,覆盖全镇所有村组。年初以来,东新镇纪委把风气监察联系点扩展到村组,通过群众推选、个人自荐、组织考评等方式,按照“有信心、有公心、有底气”的要求,遴选出涵盖大操大办、工程项目质量、惠农惠民资金等领域,具有群众基础和思想觉悟高的党员担任廉情监督员。

在镇纪委组织的岗前集中培训中,东新镇纪委认真为廉情监督员讲解相关规定,交给廉情监督的方法。

任务明确了,方法掌握了,但一些廉情监督员还是有所顾虑:严格规定监督,会不会被“穿小鞋”?反映了线索,是不是真打板子?廉情监督员会不会只是临时做做样子?由于心存顾虑,开始大家反映的问题建议,大都是不痛不痒的小问题。

“眼见为实,耳听为虚。必须用实际行动展现全面从严治党的决心意志。”东新镇纪委书记赖雪苓说,今年,东新镇纪委在几次节假日期间,围绕贯彻落实党中央八项规定、四川省委、省政府提出的十项规定等,从全镇范围内抽调廉情监督员和纪检干部成立检查组,对全辖区进行明察暗访,让廉情监督员全程参与监察、见证执纪。

李家寨村廉情监督员余星江感慨,他先后5次参与明察暗访,查纠了饮水工程质量不高、低保评定不合程序、违规大操大办等3个问题,通报批评了5名违规违纪人员,亲眼见证了正风肃纪实打实动真格。

党组织对违规问题的“零容忍”,是对廉情监督员最大的鼓励支持。渐渐地,一些诸如“逢年过节用微信发红包”“上班期间违规饮酒”等尖锐敏感的问题开始出现在廉情监督员反映情况清单汇总表上。

前不久,东新镇某村一农户在享受低保后购置私家车。该村监督员了解问题线索后向上级反映了情况。当天,镇纪委与镇民政办便来到农户家中调查核实属实。第二天,镇纪委便将此情况上报镇政府后,镇政府立即取消该农户低保享受资格,并对该农户做好了政策解释。

截至目前,东新镇舆情监督员共收到5余条问题线索上报镇纪委,镇纪委在收到监督员反映的问题后,采取直奔现场、直插末端等方式,做到件件有回音。(敖世文)

(责编:李强强、高红霞)
博聚网